雙鳳休閑農業讓農民腰包鼓起來
2019/12/2 16:44:28 來源:本站原創 編輯:吳敏佳

    楊黎明

    “貼地磚、抹墻面、裝吊燈……”近日,廣元市昭化區朝陽鄉柏楊村劉加生家新建的三層小洋樓正按照鄉村酒店的標準緊張施工。

    “今年農家樂預計純收入能達到8萬元,生意最火爆的時候,一天的純收入就可以達到4千多元,比原來種植烤煙強多了?!背蘇靶薜南绱寰頻?,劉加生家還發展起了鄉村農家樂,主推當地特色餐飲九大碗。

    近年來,昭化區雙鳳農業園區著力構建“春賞花、夏嘗果、秋采摘、冬觀景”的休閑農業園,并通過發展采摘經濟、打造農家樂、觀光酒店等來吸引人氣、發展產業,既實現了群眾增收致富,又進一步提升了農產品市場占有率,成為發展經濟的一把利器。

    農民快速增收貧困戶一年收入超5萬元

    今年55歲的張樹興是鳳陽村一社的建檔立卡貧困戶,過去靠跑摩的為生,加上家屬去世多年,一個人要拉扯兩個未成年的女兒,曾經的日子就是一個字——窮,每當下雨時,外邊大雨,家里就是小雨。

    現如今,他們家享受了扶貧異地搬遷政策,住上了新居,大女兒結婚成家,小女兒參加了工作,在政府的扶持鼓勵下,在雙鳳農業園區的建設浪潮中,他主動承包了10畝土地,發展起了翠桃產業,同時還飼養起了生態土雞、生態魚。

    “桃子今年初掛果,賣了2000多元,孵化的小雞賣了2萬元,大雞預計要賣1萬多元,加上女兒的務工收入2萬元,總收入能超5萬元?!彼燈鶉緗竦氖杖?,張樹興掰起手指如數家珍,“明年估計桃子要賣1萬元,我準備再添置一個孵化器,讓土雞的收入也翻番?!?/P>

    張樹興家承包的土地全部栽種為中紅翠桃,每年五一小長假期間成熟,比普通桃子要早熟一個月?!敖衲昀綽糜蔚娜碩?,桃子3天就賣完了?!閉攀饜私景戀廝?。

    明年、后年桃子將大量上市,你準備如何銷售呢?記者提出疑問。

    “今年過來的游客,有的已經預定了明年還要過來采摘翠桃,不僅是桃子,還預定了土雞呢!每年桃子成熟時,我也會在朋友圈推送消息。除此之外,這個軟件,也可以發布消息,兩個大車開進來,我的桃子就會銷售一空?!彼禱凹?,張樹興打開了一畝田的APP,向記者演示了起來。

    在雙鳳園區輻射范圍內,有著很多像張樹興這樣,通過產業發展而快速增收的群眾,實現了家門口的致富路。

    據悉,雙鳳園區年農業融合產值可達到5億元左右,常年可解決農村富余勞動力就地就近就業800余人,人均年增收可達1500元以上。

    休閑農業旅游熱農家樂生意火到爆

    “從桃花盛開的3月到桃子下市的9月,一到周末,我們這里都爆滿,需提前預訂?!焙率嚇┘依擲習逍煨×紙檣?,“這段時間是淡季,平均每天有4桌客人,上午我和妻子在家忙,下午我就出去跑大貨車,增加收入?!?/P>

    徐小林與郝中秀夫妻曾經在河南鄭州從事建筑行業,因父親病重,小兒子上初中,不得不回到老家尋找出路。

    “剛回來時,真的不知道要干個啥,這邊野豬多,種莊稼不現實,收入也低?!斃煨×治弈胃刑?。

    “幸好!政府不僅幫我們把房子進行了風貌塑造,還幫我報了市上的廚師培訓班,扶持我們開起了農家樂?!幣慌緣暮輪行愀屑さ廝檔?,“現在不僅有了不錯的收入,還能照顧老人和女兒?!?/P>

    土酸菜魚、松鼠魚、跳水魚……各種特色魚類,已然成為郝氏農家樂獨有的特色。

    據悉,自雙鳳農業園區建設以來,該區以打造農業主體公園為目標,發展休閑農莊2處、農家樂10家,建設集農耕文化、傳統文化、黨建文化于一體的村史館、家風家訓館2個,創建省級旅游扶貧示范村2個,形成以朝沙路為主干線的“百里花果”休閑農業與鄉村旅游示范帶,園區“桃博園”成功創建為國家3A級景區。

    如今,雙鳳農業園區的發展壯大已然成為農業轉型增效的新路徑、農村面貌的新亮點、農民致富增收的新引擎。