四川8部門聯合發文:嚴重科研不誠信,終身追究!
2019/12/10 9:27:41 來源:四川在線 編輯:石雪芹

 

    四川在線記者 王若曄

    12月9日,四川省科學技術廳、四川省新聞出版局等8部門聯合印發《關于進一步加強科研誠信建設的實施意見》(以下簡稱《意見》)?!兌餳訪魅妨舜郵驢蒲а芯炕疃鈉笠?、事業單位等是科研誠信建設第一責任主體,違背科研誠信要求行為人所在單位是調查處理第一責任主體。

    《意見》明確提出了,在科研活動中禁止的行為。包括個人信息、科研成果造假或抄襲、剽竊他人科研成果,侵犯他人知識產權;購買、代寫、代投論文,虛構同行評議專家及評議意見;違反論文署名規范,擅自標注或虛假標注獲得科技計劃(專項、基金等)等資助;弄虛作假,騙取科研項目(專項、基金)、科技獎勵、榮譽或稱號等;違反科研項目管理規定,無正當理由不按項目任務書(合同、協議書等)約定執行;違反科研資金管理規定,套取、轉移、挪用、貪污科研經費;違背科學倫理等多方面。

    對那些違背科研誠信的人員,《意見》提出,將加大懲處力度。包括建立終身追究制度,依法依規對嚴重違背科研誠信要求行為實行終身追究;終身禁止在政府舉辦的學校、醫院、科研機構等從事教學、科研工作等處罰,以及記入科研誠信嚴重失信行為數據庫或列入觀察名單等其他處理。此外,科研誠信狀況與學籍管理、學歷學位授予、科研項目立項等掛鉤??蒲惺旁鶉沃魈褰撲橢涼移笠敵龐瞇畔⒐鞠低?四川)、信用中國(四川)實施聯合懲戒。

    省科技廳相關負責人表示,《意見》旨在遏制科研不端行為,建成覆蓋全省的科研信用體系,形成懲處有力的科研制度規則,營造誠實守信的科研環境。

相關新聞
    沒有相關新聞