國家組織藥品集中采購和使用試點從成都擴至全省 擴圍后三問
2019/12/10 9:14:07 來源:華西都市報 編輯:石雪芹

 

    25個中選藥品全部是醫保目錄內產品,平均降幅達到52%

  公立醫療機構要確保同等條件下優先選擇使用中選藥品

  所有中選藥品都通過了一致性評價

  本報記者 劉春華

  我省將有越來越多的患者可享受到便宜的藥價。記者從12月9日省政府召開的四川省落實國家組織藥品集中采購和使用試點擴圍工作電視電話會議上了解到,按照國家統一部署,我省將在12月底啟動國家組織藥品集中采購和使用試點擴圍,將25個中選藥品的集中采購和使用從成都市擴大至全省21個市(州)。

  試點擴圍,能給患者帶來哪些好處?如何保證藥品質量?又如何確保醫院在用藥時首選中選藥品?

  患者有啥好處?醫療費用顯著下降

  今年4月,國家組織藥品集中采購和使用在成都試點后,腫瘤、乙肝、高血壓、糖尿病、精神病等重大疾病患者醫療費用顯著下降,經濟壓力明顯減輕。

  在成都醫學院第一附屬醫院就醫的2型糖尿病患者唐某某告訴記者,以前他服用一種叫阿托伐他汀鈣膠囊的藥品,60粒要202.50元。今年4月后,醫生用中標藥品阿托伐他汀鈣片(56片),只要31.04元。在該醫院乙肝病患者張某的醫囑方案上,原來服用的藥品馬來酸恩替卡韋片(42片)需 690元,后來采用中標藥品恩替卡韋片(28片),只要17.36元?!懊扛鱸亂讜家┓?200多元?!閉拍乘?。

  省醫療保障局局長吳琦介紹,25個中選藥品全部是醫保目錄內產品,平均降幅達到52%。

  目前,國家聯合采購辦公室已按上年歷史采購量的50%到70%確定我省采購總量。下一步,全省各地將組織醫療機構、藥品生產企業及其選擇的配送企業簽訂三方購銷合同,約定藥品的供應數量、價格及配送方式等。

  咋保證患者用藥?同等條件下優先選用

  暢通中選藥品進入醫院渠道、讓醫院和醫生優先在同等條件下選用中選藥品,是讓患者能用上質優價廉藥品的關鍵。

  省衛健委主任何延政表示,各級衛健部門將加強對公立醫療機構使用中選藥的指導和監督。衛健部門和醫療機構不得以費用控制、藥占比、院內用藥品種規格數量要求、藥事委員會審等為由,影響中選藥品的合理使用和供應保障。公立醫療機構要將中選藥品納入臨床路徑管理、醫療機構的藥品處方集和基本用藥供應目錄,“確保同等條件下優先選擇使用中選藥品”。

  “衛健部門也將加強對中選藥品的監測分析,保障臨床用藥?!焙窩誘檣?,各級衛健部門將通過組織開展中選藥品臨床使用監測,及時掌握中選藥品使用信息,促進臨床合理用藥。同時,各公立醫療機構也要細化中選藥品使用考核指標,將任務分解落實到臨床科室(醫師),全程跟蹤監測分析,及時掌握臨床使用情況。此外,衛健部門還將建立考核評價激勵機制,促進中選藥品的合理替代使用。

  藥品質量咋保證?中選生產企業全覆蓋抽檢

  中選藥品降價幅度大,藥品質量能保證嗎?擴圍后又如何監管藥品質量?

  “所有中選藥品都通過了一致性評價?!筆∫┘嗑窒喙馗涸鶉私檣?,所謂藥物一致性評價,就是仿制藥必須和原研藥“管理一致性、中間過程一致性、質量標準一致性等全過程一致”的高標準要求。從企業來說,由于市場巨大,企業經過綜合測算,能實現薄利多銷。這也是企業愿意降價的原因。

  “藥監部門將中選藥品安全作為重中之重?!筆∫┘嗑窒喙馗涸鶉私檣?,省藥監局今年組織中選生產企業全體系檢查3次、抽驗中選藥品10批次,“沒有發現大的藥品安全隱患,中選藥品質量安全可控?!?/P>

  記者了解到,國家組織藥品集中采購和使用試點擴圍后,為保證藥品質量安全,省藥監局、全省各市縣市場監管局,以及審查評價、檢驗檢測、不良反應監測等專業技術機構將共同發力,對中選藥品生產企業,嚴格推進全覆蓋檢查,確保2020年底前中選藥品種全過程可追溯。

相關新聞
    沒有相關新聞