四川出臺選調生基層鍛煉六條措施,上好基層鍛煉這堂“必修課”
2019/12/9 15:54:47 來源:四川在線 編輯:石雪芹

 

    6條措施:梯次選派、量身定向、雙向互派、專題培訓、專項談話、階段調度

    四川在線消息(李浩 記者 林凌)近日,記者從省委組織部獲悉,為更好落實中央、省委部署要求,把基層作為培養鍛煉選調生的主陣地,把基層鍛煉作為選調生成長的“必修課”,我省采取梯次選派、量身定向、雙向互派、專題培訓、專項談話、階段調度等6條具體措施,著力推進選調生派得下、墩得實、歷練好。

    省委堅持把選調生作為高素質專業化干部隊伍的“源頭工程”,鮮明要求“選調生要到基層去磨練、在實踐中成長”。省委組織部發文明確,嚴格落實選調生基層服務年限要求,對新錄用的選調生一般安排到縣鄉兩級工作,錄用后適時選派到村任職2年;對安排到省直機關、市直機關的選調生,要選派到縣鄉進行基層鍛煉2年,其中到村任職不少于1年;對2018年以后新錄用的選調生,原則上在5年內實現基層鍛煉全覆蓋。

    對此,我省為選調生量身定制基層鍛煉方案,市(州)黨委組織部和省直部門牽頭對在崗選調生基層鍛煉情況的摸底調查,重點掌握選調生基層鍛煉時間、工作內容及主要表現。在此基礎上,統籌本地本單位實際和選調生專業特點,結合定點扶貧、重點項目、重大建設等發展需要,量身定制2018年新錄用的選調生基層鍛煉計劃,確定具體選派時間、崗位安排、鍛煉方向等,并建立工作臺賬。據統計,近兩年新錄用選調生中,今年選派到基層鍛煉的占總數4成以上,超過75%安排在脫貧攻堅和災后重建一線等艱苦關鍵崗位。

    按照基層墩苗鍛煉和崗位提升鍛煉“雙軌鍛才”理念,我省創新實施“雙向互派”制度。從2020年開始,每年由省、市(州)黨委組織部牽頭,統籌對接省市兩級部門(單位)和基層選調生雙向需求,分兩批擇優選拔政治素質好、作風過硬、實績突出,且已在基層鍛煉2年以上,有扎實基層實踐經歷和相關專業條件的優秀選調生,到省、市(州)直機關和國有企業跟班學習,在更寬領域、更大范圍、縱向橫向統籌鍛煉培養選調生,著重強化政治訓練、拓展視野格局、增強綜合能力。

    針對選調生缺乏基層鍛煉、基層鍛煉成效不明顯、工作能力提升慢等問題,我省堅持以專題培訓促基層鍛煉的培養模式,自上而下健全完善“省級示范培訓、市級初任和任職培訓、縣級集中輪訓”三級培訓制度,明確提出選調生在基層鍛煉期間,在市及以上黨校至少接受一次培訓。從2018年開始,省委把選調生統籌納入全省新時代治蜀興川執政骨干遞進培養計劃,今年省本級專門開設2個選調生班,對80名選調生開展50天專題培訓,其中近7成名額面向基層一線,同時,組織300名選調生開展為期10天的全省示范培訓班。

    更好關愛選調生,我省全覆蓋開展基層鍛煉專項談話。不久前,省委組織部召開選調生代表座談會,組織部部長面對面聽取基層選調生工作匯報。省委組織部文件要求,選調生在基層鍛煉期間,所在單位和基層接收單位主要負責人每年要與選調生開展一對一談心談話,市、縣每年至少召開一次選調生座談會,及時掌握思想動態,幫助解決實際困難。針對選調生座談中反映的突出問題,全省各地結合實際推進選調生與人才工作銜接,幫助解決實際困難1000余件。

    此外,我省今年首次創建“選調生信息管理系統”,設置基層鍛煉、跟班學習、培訓情況等13個信息采集指標,對全省選調生實行信息化、精準化管理。同時,實行選調生到基層培養鍛煉工作調度制度,每年初報送本年度基層鍛煉計劃安排,年底時省委組織部對落實情況進行一次調度檢查,將推進情況納入黨建目標考核,對工作滯后、問題突出的地方進行督促整改。

相關新聞
    沒有相關新聞