你知道嗎?十年一次的全國人口普查要來了!
2019/12/7 8:18:47 來源:四川新聞網 編輯:蒲剛

    2019年12月6日,四川省統計局聯合成都市統計局在蓉舉行“12.8”《統計法》頒布36周年暨第七次人口普查宣傳月活動啟動儀式。由此拉開一年一度的統計法制宣傳活動。

  記者在啟動儀式上獲悉,第七次全國人口普查即將開啟,標準時點是2020年11月1日零時。屆時,在這場全民參與的普查大行動中,每個中國公民都必須積極配合調查。

  統計調查時哪些事情不能做?省統計局相關負責人介紹說,依據統計法律法規,根據統計調查時的身份和職責不同,領導干部、統計人員、調查對象和單位個人這四類人群需擦亮眼睛、對號入座、認真牢記,以免一不小心觸犯統計法律法規。

  領導干部六件事情干不得。包括自行修改統計機構和統計人員依法搜集、整理的統計資料;以任何方式要求統計機構、統計人員及其他機構、人員偽造、篡改統計資料;對依法履行職責或者拒絕、抵制統計違法行為的統計人員打擊報復;侵犯統計機構、統計人員獨立行使統計調查、統計報告、統計監督職權;非法干預統計調查對象提供統計資料;統計造假、弄虛作假。

  統計人員七件事情不能碰。包括偽造、篡改統計資料;以任何方式要求任何單位和個人提供不真實的統計資料;組織實施能夠通過行政記錄取得統計資料的調查;組織實施通過抽樣調查、重點調查能夠滿足統計需要的全面調查;組織實施營利性統計調查;制定實施、審批備案主要內容與國家統計調査項目內容重復、矛盾的部門統計調查項目、地方統計調查項目;有其他違反統計法律法規的行為。

  調查對象兩件事情做不得。提供不真實或者不完整的統計資料;遲報、拒報統計資料。

  單位個人十一件事不能做。利用虛假統計資料騙取榮譽稱號、物質利益或者職務晉升;違反國家有關規定對外提供尚未公布的統計資料;利用尚未公布的統計資料謀取不正當利益;對外提供、泄露統計調查中獲得的能夠識別或者推斷單個統計調查對象身份的資料;把統計調查中獲得的能夠識別或者推斷單個統計調查對象身份的資料,直接作為對統計調查對象實施除統計執法依據以外的行政許可、行政處罰等具體行政行為的依據;將統計調查中獲得的能夠識別或者推斷單個統計調查對象身份的資料用于統計以外的目的;將統計調查中獲得的能夠識別或者推斷單個統計調查對象身份的資料用于完成統計任務以外的目的;拒絕、阻礙政府統計機構依法履行監督檢查職責;在政府統計機構依法履行監督檢查職責時,轉移、隱匿、篡改、毀棄原始記錄和憑證、統計臺賬、統計調查表、會計資料及其他相關證明和資料;拒絕、阻礙對統計工作的監督檢查和對統計違法行為的查處工作;包庇、縱容統計違法行為。

  另據介紹,第七次全國人口普查主要調查人口和住戶的基本情況,包括姓名、公民身份號碼、性別、年齡、民族、受教育程度、行業、職業、遷移流動、婚姻生育、死亡、住房等情況。為了提高普查數據質量,在這次人口普查中將首次采集普查對象的身份證號碼。(記者 戴璐嶺)

相關新聞
    沒有相關新聞