讓技術多跑路讓群眾少跑腿——利州區積極優化營商環境
2019/11/20 15:12:55 來源:廣元日報 編輯:石雪芹

 

    “登記、審核、取證,網上就可以辦,非常方便?!敝揮昧瞬壞揭桓魴∈?,市民王再華就在利州區政務服務中心市場監管局窗口拿到了泰星連鎖總部開設分公司的營業執照。

    今年以來,利州區積極優化營商環境,推進審批服務便民化改革,通過簡政便民、放管結合、一窗受理等舉措,著力提升行政服務效能,優化營商環境,助推政務服務“加速跑”。

    11月15日,記者走進利州區政務服務大廳,只見溫馨舒適的待辦區內坐著前來辦事的群眾,整齊劃一的受理柜臺、先進完善的辦公設備、服務熱情的工作人員,一切井然有序。

    “以前申辦一個企業,先提交申請再受理審核,是15個工作日,后來提速到5個工作日。去年底全省實行‘零一三’工程,就是零見面,只跑一次三天辦結。今年以來,我們又一次提速,企業登記環節是1.5個工作日要辦結?!輩煞彌?,利州區市場監管局窗口負責人王春梅告訴記者。目前,利州區已注冊成立企業10322戶。

    “今年以來,我們正式啟用‘個體工商戶登記手機APP+政務互聯網平臺+登記工作人員后臺審核+電子營業執照同步發放’及‘一窗通’平臺和‘直通車’系統的新登記工作模式,真正做到了‘讓技術多跑路,讓群眾少跑腿’。安排1名專職工作人員,為企業提供面對面的政策咨詢和指導服務,對投資5000萬元以上的民營企業實行‘全程代辦’服務?!輩煞彌?,利州區行政審批局副局長宮定忠告訴記者。

    同時,新組建區行政審批局,將5個部門(單位)35項行政許可事項劃入行政審批局集中辦理,實現“一枚印章管審批”。及時清理調整“馬上辦、網上辦、一次辦”事項清單并加快推進改革,今年以來共辦理行政許可事項112767件,公共服務103231件,網上辦比率97.44%,一次辦比率97.82%,一窗進出共辦理266項,辦理執照7503個。

    (記者 劉懷英 實習生 郭怡)