人生說到底,活的是分寸,拼的是進退
2019/12/9 15:34:16 來源:本站原創 編輯:梁彥
   分享到: 北京pk拾走势基本走势

  人生智慧六個字:懂分寸,知進退。
  說到底,人活的就是“分寸”,拼的就是“進退”。


  一、講分寸,才會皆大歡喜
  古代兵法中有云:一言不慎身敗名裂,一語不慎全軍覆沒。
  佛學中也認為,人在起心動念之際,也同時種下了因果。如果動了邪念,也就種下了禍根,不但為自己留下禍患,還會殃及子孫。
  理論上如此,現實生活中更是如此。為人處世把握不好分寸,百無禁忌,口無遮攔,輕則會惹人厭煩,重則會引火燒身。
  “分寸”說起來簡單,做起來并不容易。一個講求分寸的人,不僅僅是聰明、勤奮,而是內心擁有對人性的深刻洞察。
  春秋時期的政治家范蠡,雖出身貧賤,但博學多才,輔佐越王勾踐滅吳國,一雪會稽之恥。
  但他沒有貪圖富貴,功成名就之后反而急流勇退,化名為鴟夷子皮去經商,之后三次成為巨富,又三次散盡家財,自稱“陶朱公”。
  世人譽之:“忠以為國;智以保身;商以致富,成名天下?!?BR>  范蠡在名聲最旺的時候選擇了退隱便是一種適度,懂得分寸,適可而止。他不僅在官場上留下了智慧的美名,還打消了君主可能因不安而產生的殺意,保住了性命,還在商場上都產生了巨大的影響。
  在與人辦事的時候,懂分寸的人會因人而異,懂得如何輕松達到預想的目的,取得辦事情的實際效果;在處理問題時,他們既講原則又有靈活性,懂得什么時候需要清醒,什么時候需要糊涂,他們善于把握處理問題的時機,處理問題能夠做到手起刀落,藥到病除。
  兵無常勢,水無常形,我們在處理問題時也要做到能因勢利導,隨機應變。
  《易經》中說“窮則變,變則通,通則久”,事物會在一個點上發生轉變,對應事物的這個特性,為人處事也應講分寸,懂變通。
  人生的興衰成敗,濃淡緩急,無不在把握分寸中見分曉。
  做人有分寸,是人生的最高境界;做事有尺度,是人生的最大學問;把握做人的分寸,掌管做事的尺度,日積月累,才能在分寸間求得人生的高度。


  二、知進退,方能走得長遠
  做人要講分寸,更要知進退。
  《左傳》中說:“見可而進,知難而退,軍之善政也?!?BR>  其實,知所進退,何止是“軍之善政”,在官場、商場、職場、情場……在幾乎一切的社會生活中,我們都需要知所進退。
  劉邦進咸陽約法三章,付鴻門宴不辭而別,知進又知退,最終得以成就大業;項羽沽名釣譽放劉邦跑路,敗走烏江有船不渡寧可自刎,不知進也不知退,千古之下,僅供人輕嘆一聲而已。
  古今中外,那些走得更遠的人,無一不是在恰當的時候選擇進取,為自己傾心的事業奉獻價值;在適合的瞬間選擇放下,不貪戀、不放縱,放下沉重的名利,反而得到快意的人生。


  三、分寸、進退之間,彰顯大智慧
  做人要敏銳,知進退,明得失,有分寸。
  《左傳》有言:“見可而進,知難而退?!?BR>  人貴有自知之明,審時度勢,分寸把握得當,進退有度。
  江蘇省有一個同里鎮,是江南六大古鎮之一。同里鎮原名“富土”,很好的名字,可為什么要改呢?
  相傳隋煬帝在位期間,一年天下大災,南澇北旱,貪圖享樂的隋煬帝為解燃眉之急,下旨讓“所有江南富土之地,每戶加交皇糧三斗”。
  “富土鎮”實際上并不是非常富裕之地,卻因為鎮名中有“富土”二字而樹大招風。
  眼看著要惹禍上身,鎮上的金秀才想出了一個好辦法,把“富土”二字上下連在一起,重新拆字,變成“同里”二字。
  用這新名字把原名的“高調”隱藏起來,最終免去了一場大麻煩。鎮子改名并不是重點,鎮上的人們因此躲過一劫,更加深刻地明白:踏實做人,低調做人,適當退讓,是人生緊要的事情。
  很多事情的成與敗,都在于能否把握住進退之間的“度”。
  孔子在《論語》中說:“不得中行而與之,必也狂狷乎!狂者進取,狷者有所不為也?!閉飫鎪檔摹爸行小本褪侵杏?,它是一種不偏不倚、調和折中的態度,它的兩端就是“狂”與“狷”。
  “狂”和“狷”一樣有好的地方,也有不好的地方,那就是狂者易過之,狷者猶不及。
  過之則容易冒進,膽大妄為;不及則容易退縮,無所作為。只有審時度勢,量力而行,方能夠做到進退自如,進退自如則可以趨利避害,事業可成。
  進退之間,彰顯人生大智慧。怎樣進,怎樣退,是一種手段;什么時候改進,什么時候該退,是一種分寸。
  做人講分寸、知進退,才能抵達功成名就的彼岸。

摘自鳳凰網