有一種抖腿是病 得治
2019/12/9 15:54:46 來源:本站原創 編輯:梁彥
   分享到: 北京pk拾走势基本走势

  身邊總有人會不由自主地抖腿,他們看電視抖、玩手機抖、開會抖、上課抖、吃飯抖,甚至看這篇文章時,還在抖!總之一句話,一天不抖,渾身難受。實際上,自己無法控制的抖腿行為可能真是病,得治。今天,我們就請中日友好醫院神經科副主任醫師——王麗醫生給我們講講不寧腿綜合征。


  了解一下不寧腿綜合征
  我們平時生活中看到的抖腿行為,大多數不屬于這類疾病,而只是一種習慣性的動作。但是,當這種行為難以抵抗地發生,在休息或夜間發生或加重,運動后減輕,腿部會感覺異常(如不適感、蟻走感、緊縮感)時,這種情況就很有可能是不寧腿綜合征(restless legs syndrome,RLS)了。這種疾病又稱不安腿綜合征,其癥狀就是不可抑制地抖腿。這是一種臨床上比較常見的神經性疾病。
  不寧腿綜合征分為原發性和繼發性:其中原發性的與遺傳有關,但比較少見;繼發性的,其病因復雜,包括營養缺乏性因素,繼發于某些代謝性疾?。ǔ<諮和肝齷頰擼?、免疫系統疾?。ㄈ綞嚳⑿雜不?、帕金森病、下肢血管病、腫瘤、妊娠、服用某些藥物等。中年女性和老年人患病率較高。


  腿部出現這些異樣 及時就醫
  不寧腿綜合征在各年齡組皆可發病。不過,其多見于40歲以上的人群,且女性多見,男女患病比例為1比2.6。當你的腿部出現這些不安分的小動作,就要警惕了。這些都是不寧腿綜合征的主要癥狀:
  下肢感覺異常 在腿的深部有一種強烈的不適感,最常見的部位是膝和踝部之間的“小腿肚子”,感覺就像是肌肉內部被撕裂、有東西在蠕動、燒灼或者瘙癢。這種不適感難以忍受,會讓人急切地想要動。一般表現為雙側對稱性,左右交替的比較少見。
  持續運動腿部 因為下肢感覺異常,持續時間短暫,但是又反反復復,腿怎么放都不舒服,必須靠抖腿、揉搓、捶打等活動來緩解。
  夜間或安靜休息時癥狀加重 一般白天無癥狀,多在夜晚發作。躺在床上時,也會翻來覆去,移動下肢,嚴重者難以入睡。典型者在23點至次日凌晨4點最為嚴重,故經常嚴重影響睡眠。
  周期性腿動 周期性腿動是RLS的主要臨床表現之一,睡眠時,患者會重復出現髖、膝、踝關節的三聯屈曲及足趾背伸動作,可伴有痙攣或抽搐。
  一旦有上述的癥狀,懷疑患有RLS時,一定盡早到神經內科門診就診。該病須由長期從事運動障礙相關疾病的專科醫生盡早診斷。查體通常無神經系統陽性體征,腦電圖、肌電圖檢查正常。睡眠監測發現多數病人有睡眠中周期性腿動。


  試試這樣做 “慰藉”不安分的腿
  不寧腿綜合征該如何緩解?臨床上主要采用藥物治療。目前,臨床上治療RLS的主要藥物有多巴胺類藥物(如左旋多巴、普拉克索和羅匹尼羅等)和非多巴胺類藥物(如阿片類、苯二氮類、鐵劑和抗癲癇藥等)。
  繼發性RLS則需要積極尋找并去除病因,如鐵缺乏的RLS患者可予以鐵劑治療。另外,良好的生活習慣也有助于緩解癥狀:
  1.保持良好的心態,抑郁和焦慮情緒會加重不寧腿癥狀。
  2.養成規律的睡眠習慣,晚間睡眠時保持溫暖的環境。
  3.入睡前可洗熱水澡。
  4.睡前按摩下肢。
  5.避免接觸刺激性物質,如尼古丁、咖啡因等,這些物質具有興奮神經系統的功能,會加重不寧腿癥狀。
  6.注意堅持溫和鍛煉,加強腿部運動,如散步、慢跑、下蹲、踢腿等。但一定要適度,不要過度疲勞。

據《中國青年報》