冬季熱水泡腳有4大好處,但這5類人需謹慎
2019/12/9 15:48:44 來源:本站原創 編輯:梁彥
   分享到:

  編者按:俗話說:“熱水泡腳,勝似補藥?!比人萁拋怨乓岳淳褪且恢址淺J莧嗣腔隊難絞?,特別是在冬天,熱水泡腳可驅除寒冷,溫陽暖體。那么,如何泡腳養生效果最好?哪些人群泡腳時需格外謹慎呢?本期,小編和你一起聊聊泡腳那些事兒。

北京pk拾走势基本走势  冬季泡腳有四大好處
  泡腳是中醫的一種養生保健方法,具有加快血液循環、刺激穴位、解乏散寒之功效,同時還能提高人體免疫力,幫助抵御各種疾病。冬天泡腳好處多,但也是有講究的。
  一是有助于緩解失眠。泡腳時,可在盆里加入鵝卵石,一邊泡腳,一邊磨腳,能夠健脾益氣、寧心安神,提高睡眠質量。
  二是有助于疏通經脈。冬季,很多女性末梢循環不良,手腳冰涼,用熱水泡腳能達到促進血液循環的作用,進而改善手腳冰涼的現象。
  三是有助于放松身心。腳底有很多穴位、反射區、經絡,如果經常泡腳并做腳部按摩,對身體有良好的保健功效。
  四是有助于緩解頭痛。把雙腳浸入到40℃的熱水中,約15~20分鐘,能夠緩解頭痛癥狀。這是因為雙腳血管擴張,血液從頭部流向腳部,可相對減少腦充血,從而緩解頭痛。

  泡腳“三不”“兩度”原則
  泡腳想達到理想養生效果,不是簡單地將腳泡進熱水就好了,還需掌握一些正確、簡單易行的方法,把握好“三不”“兩度”的原則。
  三不
  飯后不宜馬上泡腳。飯后泡腳是很多人的選擇,但是要注意,由于飯后胃部的消化需要供血,泡腳會將血液引流到身體其他部位,為了避免導致消化不良,建議飯后一小時再泡腳。
  泡腳不要看書、看電視。泡腳時看看電視、看看書報十分愜意,但其實這是不大好的習慣??詞?、看電視的時候需要集中精力,腦部要集中供血,腳部對溫度感知也較差,建議泡腳的時候聽聽一些輕音樂,放松身心。
  泡完腳不要馬上睡覺。睡前泡個腳也是很多人的選擇,泡完腳后我們都會認為身體暖了,直接蓋上被子睡覺更能保暖,其實在泡完腳后,溫度并未完全到達全身,此時建議對腳部、小腿做一些簡單易行的按摩,讓熱量傳到全身,在冬天這樣睡覺更加保暖。
  兩度
  溫度。冬天泡腳多數人都喜歡用非常熱的水,但是溫度過高容易使血管擴張過度,回流過多,容易出現頭暈、頭脹,所以一般泡腳的溫度建議在45℃左右。
  時間長度。有時我們泡腳的時候聽著音樂不自覺地就泡上半個小時,甚至更長時間,然而過長時間泡腳不僅也會導致血液回流過多出現頭暈、頭脹,而且對皮膚也不好,容易出現局部皮膚干燥等問題,20~25分鐘即可。

  5類人泡腳需謹慎
  雖說寒冷的冬季用熱水泡腳是一件愜意的事,但也未必人人適合,以下5類人泡腳時需格外謹慎。
  心腦血管病患者。對于有基礎血管疾病的人來說,泡腳時間較長、溫度過高等因素,可能增加心腦血管負擔。此類人泡腳時水溫不宜過熱,一般在40℃~45℃為最佳;時間也不宜過長,10分鐘左右即可,否則將導致大腦和心臟供血不足,出現頭暈目眩等癥狀。?
  糖尿病足患者。糖尿病足患者的皮膚比較脆弱,腳部末梢神經對溫度不敏感,正常人感覺很燙的水溫,他們卻感覺不到,所以很容易被燙傷。一旦被燙傷,哪怕是一個很小的水泡,若不及時就醫,都可能導致足部感染、潰爛,嚴重的甚至會造成截肢。
  靜脈曲張患者。靜脈曲張的主要病因是靜脈瓣膜功能不全,腳部溫度的升高只會增加局部血流量,不能改變靜脈回流的速度,反而可能加重靜脈回流負擔,導致曲張的靜脈進一步擴張,加重下肢充血,使病情加重,很可能把腳越泡越腫,所以千萬不要用熱水泡腳、泡腿,也不宜用熱水袋暖腳或洗桑拿浴。
  足癬等皮膚病患者。很多人誤以為泡腳能減輕足癬癥狀,其實用熱水泡腳反而可能導致繼發性細菌感染。對于皮膚已經破潰的傷口,熱水泡腳更是雪上加霜,一定要敞開傷口,干燥通風。足部患有皰疹、濕疹等疾病的患者也不要用熱水泡腳,一旦將皮膚弄破,很容易造成感染。
  兒童。如果孩子的腳不是很涼,就沒必要泡腳。人體足弓在兒童時期逐漸形成,此時如果經常用熱水泡腳,可能會導致孩子足底的韌帶變得松弛,不利于足弓的形成和維持,長此以往,會增加形成扁平足的風險。


  泡腳時加點“料”更利養生
  泡腳時,在水里加點“料”更有益于健康養生,可根據自身情況,選擇使用。先將這些“料”放入鍋中加水熬煮,待水溫適宜后反復洗腳。
  艾葉:味苦性溫,具有溫經止血、祛寒止痛、祛濕止癢等功效。對于體內濕氣重、痛經宮寒、月經不調、皮膚瘙癢、風寒感冒等人群,均可使用艾葉泡腳。
  生姜:性溫、味辛,具有溫通經脈、祛寒保暖之功效。使用生姜泡腳有助于緩解手腳冰冷的癥狀,同時還能預防風寒感冒。
  花椒:花椒用作中藥具有行氣、祛寒、止痛等功效。用花椒泡腳后,有助于將血脈打通,讓整個身體都感覺暖融融的。
  蘿卜:有腳臭的人,可以用蘿卜泡腳以去腳臭味。


 ?。ㄗ酆獻浴督】凳北ā?、《生命時報》、《中國中醫藥報》)