旺蒼縣民政局致力“五個堅持”落實“精準救助”
2019/12/6 14:25:06 來源:廣元日報 編輯:石雪芹
   分享到: 北京pk拾走势基本走势

 

    為讓所有符合條件的困難群眾享受救助政策,旺蒼縣民政局致力做好“五個堅持”,傾心落實“精準救助”,實現了“應保盡?!薄壩Χ稻《怠薄壩染【取?。

    堅持嚴格程序。在低保辦理中,該局始終堅持“個人申請——村社群眾代表評議——張榜公示——鄉鎮審核——縣級民政部門審批”的程序,嚴格按程序進行辦理;堅持動態管理。加大對全縣低保、救助對象全面清理復查力度,同時結合“一卡通”清理工作,將保障對象中死亡的、外遷的、有小車的、有經營性車輛的、有固定經營性收入的、享受退休養老金的逐一核實后并取消其資格;堅持應保盡保。低保申領主要根據困難群眾家庭財產收入狀況和基本生活狀況,臨時救助申領主要對遭遇突發性、臨時性、緊迫性困難群眾及時施救,重點傾斜于精準扶貧對象中的重度殘疾人、精神病人、長期患病人員、年老體弱人員、喪失勞動能力人員等特殊群體,力求實現保障和救助全覆蓋;堅持嚴格監管。為管好用好資金,近年來社會救助資金實行封閉運行,由縣財政從銀行直接發放,減少了中間環節,保證了資金安全;堅持集中受理。著力推行“一門受理、協同辦理”工作機制,從源頭上避免了多頭申報、多頭受理、重復救助。

    今年,該局保障農村低保2.7萬余人,發放低保金4500余萬元;建檔立卡貧困戶低保兜底6525戶8597人,發放低保金1800萬元;對6500名遭遇突發性、臨時性、緊迫性困難群眾及時施救,發放臨時救助資金820萬元。

    (陳仕勇)