崇州再現“五彩隕石” 買家稱被騙22萬元
2019/12/10 9:13:12 來源:華西都市報 編輯:石雪芹
   分享到: 北京pk拾走势基本走势

 

    華西都市報-封面新聞記者 楊尚智 劉旭強

  去年以來,崇州發現“五彩隕石”的消息在國內隕石圈掀起不小風浪。當時記者調查后發現,所謂“五彩隕石”不過是普通鐵礦石。然而一年后,市面上這種石頭仍在流轉。今年12月,一名山東買家爆料,自己花了22萬元買了一批“五彩隕石”,如今后悔不已。

  根據買家提供的檢測報告,所謂五彩隕石不過是普通地球礦石。隨后紫金山天文臺研究員徐偉彪確認了這份報告,“檢測報告沒問題,所謂的‘五彩隕石’根本就不是隕石?!?/P>

  山東買家買“五彩隕石” 直呼“被騙了”

  李明(化名)是一位石頭愛好者,但此前卻沒有購買的經歷。去年底,在一隕石交流群里,一名自稱是“五彩隕石”的賣家加了他的微信。隨后,這名賣家邀請李明到崇州觀看所謂的隕石。

  “他們一群人拉著我吃飯喝茶,然后跟我講解‘五彩隕石’上的花紋是多么美麗、獨一無二?!甭艏醫檣?,這些“五彩隕石”未來會有極大的升值空間。當時對隕石還不甚了解的李明買下了20多塊“五彩隕石”,其中最大的一塊石頭超過45公斤。據他說,這些石頭總共花去22萬元。

  本來抱著升值愿望的李明沒想到,今年11月,在一次隕石交流會上,一名業內人士告知,他手里的石頭并不是隕石,只是普通的巖石。震驚之余,李明將石頭送往國土資源部烏魯木齊礦產資源監督檢測中心監測,最終得出的結論:“五彩隕石”不過是地球的巖石。

  該檢測報告顯示,這塊巖石的礦物成分由赤鐵礦、褐鐵礦、方解石等組成,“巖石樣品為地球上形成變質巖類巖石,不屬于隕石?!弊轄鶘教煳奶ㄑ芯吭斃煳氨胨婧笠倉な盜爍媒崧?。

  目前李明已經向當地公安機關報案。

  賣家推銷“五彩隕石” 稱有專業組織鑒定

  6日下午,針對李明的質疑,“五彩隕石”賣家馬先生表示,“如果他說這個石頭是假隕石,那么請他拿出令人信服的證據出來?!貝送饉顧?,就算要退貨,也不可能按照買入價格退款,因為一年過去了,“五彩隕石”的價格有所回落。

  與馬先生一起的還有另外五位賣家,在這群賣家中,有一名記者此前采訪過的“五彩隕石”愛好者董志全。他一再強調,“五彩隕石”有專業組織機構認證,即省古玩收藏協會隕石專業委員會(簡稱川隕會),隨后他掏出手機展示了川隕會的相關證書,不過卻拒絕了拍照的請求。

  律師稱賣家涉嫌詐騙 專家說真隕石多在沙漠

  對于“五彩隕石”的真假,徐偉彪的語氣不容置疑。權威的檢測報告之外,根據多年經驗,他判定四川山區不會有如此多的隕石可供采挖?!罷嬲腦墑話閽諫襯湍霞薅嘁恍??!彼饈?,現在國內一年發現的隕石也就幾塊,不太可能通過挖掘的方式找到如此多的隕石。此外他還建議,如果真心喜歡隕石想進行收藏,至少要經過五年的學習,同時購買隕石也要注意查看賣家的背景,否則很容易受騙。

  據此前報道,由于有商人收購所謂的“五彩隕石”,崇州市雞冠山鄉趙家溝村不少村民開始在山上和河道尋找、挖掘這種紅色的石頭。據雞冠山鄉相關負責人介紹,經過一年的工作,對村民采挖石頭的現象已進行了整治。但對于市面上流通的石頭,他們沒有辦法管控。

  記者隨后聯系了重慶康渝律師事務所主任陳曄律師,陳曄直言賣家涉嫌詐騙?!澳悶脹ㄊ啡ッ俺湓墑勐?,已經涉嫌詐騙?!?/P>