感冒了,能否喝雞湯
2019/12/9 16:35:22 來源:人民網-生命時報 編輯:張長春
   分享到: 北京pk拾走势基本走势

湖北讀者邱先生問:小時候,我媽就千叮嚀萬囑咐,告訴我“感冒不能喝雞湯,因為會加重病情”??墑淺ご蠛笪曳⑾?,不論國外的雜志報刊還是網站電影連續劇,大家感冒了都要喝一碗雞湯。所以,想問問專家,感冒了,到底能不能喝雞湯?

中國注冊營養師、中國營養學會事業發展與宣傳部部長吳佳答:有研究發現,雞湯可以緩解感冒期間胸部和頭部的流感癥狀,抑制人體內的炎癥以及黏液的過量產生,有助于減少鼻腔堵塞和喉嚨疼痛感,咳嗽的次數也會相對減少?;褂醒芯勘礱?,雞湯有促進干擾素產生的作用,對抵抗感冒病毒是有幫助的。

雖然煮湯的時候,雞肉中的蛋白質只有很小一部分進入雞湯,但可溶性含氮物如氨基酸、小肽、肌酸、肉堿、肌醇等物質溶出比較多,它們容易消化吸收,不會增加人體負擔。其中還溶出了雞肉中的鉀元素和多種B族維生素。再說,熱乎乎的湯有利改善鼻咽部的血液循環,緩解鼻塞,減輕喉嚨痛,還能幫身體補充大量水分。因此,感冒了,建議大家喝碗雞湯。熬雞湯時還可以加入少量白蘿卜片、胡蘿卜片、胡椒粉、芹菜碎、香菜碎等香料和蔬菜,增加一些植物化學物質,能讓雞湯抗擊感冒的作用更好。

不過一定要注意,雞湯要清淡,盡量不放鹽或者少放鹽。鹽太多了,反而適得其反。此外,多余的脂肪并無幫助,可以把表面的油撇掉再喝。