廣元首例環境公益訴訟案“兩長”同庭履職
2019/12/2 16:15:27 來源:廣元日報 編輯:石雪芹
   分享到: 北京pk拾走势基本走势

 

    近日,市人民檢察院起訴的母某某非法占用公益林及母某某、何某某、杜某某等三人非法占用耕地民事公益訴訟案,在市中級人民法院開庭審理并當庭宣判。該案系廣元首例生態環境領域公益訴訟案件,由市中級法院副院長何德金擔任審判長,市檢察院副檢察長鄧國勤擔任公益訴訟起訴人。

    檢察機關提起公益訴訟制度,是黨中央作出的重大決策部署,也是法治思維和法治方式推進國家治理體系和治理能力現代化的一項重要制度安排。檢察機關提起公益訴訟的目的在于維護社會公共利益和國家利益。本案承辦檢察官徐暉介紹,本案相關被告行為嚴重損害了社會公共利益。其表現為:第一,被告母某某違法占用公益林區水源涵養林地的行為,造成公益性林地植被大量損壞,水源涵養功能喪失,對林地生態環境造成長期、嚴重影響。第二,被告母某某、何某某、杜某某三人違法占用耕地的行為,影響了地表土壤層,致使耕地喪失種植條件,侵害了耕地利用的社會效益和生態效益。

    在庭審過程中,公益訴訟起訴人緊緊圍繞被告違法占用林地、耕地的行為破壞生態環境,損害社會公共利益等內容宣讀起訴書、出示證據和發表辯論意見。

    市檢察院副檢察長鄧國勤在最后出庭意見中指出,天藍水綠的自然環境是我們共同的家園,?;せ肪呈俏頤槍餐腦鶉?。并呼吁敬畏自然、愛護環境,不能因一己之私,向環境開刀。作為公益訴訟人,要以維護公益為己任;作為社會的一分子,要通過行動和努力,讓藍天更藍,河水更清;讓村莊靜美,城市靚麗;讓生活和諧,生活安心!

    市縣兩級檢察機關公益訴訟檢察部門干警30余人觀摩了案件庭審,在公益訴訟檢察涉及的調查取證、證據應用、庭審示證、法庭辯論等方面上了一堂生動的實戰課。

    (記者 歐陽亞麗)