火車站青年志愿服務站不間斷服務137天 直接服務旅客3萬余人次
2019/12/6 1:07:52 來源:廣元日報 編輯:張長春

市青年志愿者們在火車站做志愿服務。

    12月5日是第34個國際志愿者日。記者從團市委了解到,廣元市火車站青年志愿服務站自啟動以來,已不間斷開展志愿服務137天,累計參與志愿者有983人,總服務時長達1362小時,直接服務旅客3萬余人次,收到旅客暖心留言100余份。

    12月4日下午,來自德陽中江的62歲旅客陳某因為迷路,在火車站工作人員的帶領下,到服務站尋求幫助。志愿者迅速與老人的女兒取得聯系,幫其購買了到綿陽站的火車票,還請該車廂的乘務工作者幫忙送老人出站,幫助老人順利回家。

    如今,每年都有數以百萬計的來自世界各地的游客來到廣元。今年7月22日,共青團廣元市委會同全市各級團組織在廣元火車站出站口設立青年志愿服務站,全年365天開展常態化的志愿服務,旨在弘揚“奉獻、友愛、互助、進步”的志愿者精神,讓更多市民參與志愿服務,讓志愿服務成為市民生活的一種習慣,進一步提升廣元城市溫度、傳遞廣元城市聲音、打造廣元城市名片。

    此舉得到了50余名愛心人士和愛心企業家的支持,他們免費打造了服務站站臺、提供了意外團體保險,還捐贈10余萬元作為服務站保障經費。

    市民也紛紛主動參與進來。截至目前,通過網絡報名、現場報名、電話報名等方式,來自不同行業領域、不同年齡段的志愿者已達1200余人,其中年齡最小的15歲,最大的56歲。

    志愿服務隊每天由1名團干部和4-6名社會志愿者組成,采用工作日上午9點至下午5點兩班、周末上午9點至晚上9點三班的方式進行,上崗前團干部會對上崗志愿者進行崗前培訓,明確服務要求,有禮有度有節的為旅客提供旅游咨詢、問詢解答、交通指引、困難旅客幫扶、手機充電、臨時休息等便民服務。

(記者張欣)

 
相關新聞
    沒有相關新聞