產業富民 山鄉巨變——青川縣蘇河鄉黨建引領群眾產業奔康記
2019/10/23 1:00:53 來源:廣元日報 編輯:石雪芹

 

    產業遍地,黃土生黃金;產業興旺,脫貧又奔康。

    “5畝獼猴桃開始投產了,加上養的12頭豬,80只跑山雞,相比往年,今年的收入要增加8萬余元!”已脫貧的青川縣蘇河鄉毛坪村蒿坪社楊大旭,說起越來越紅火的日子就有抑制不往的興奮勁兒。楊大旭通過產業脫貧致富的經歷僅是該鄉黨建引領群眾產業奔康的一個縮影。

    “通過政府鼓勵,黨建引領,因地制宜發展特色產業,助力群眾通過自己的雙手,創造幸福的生活?!彼蘸酉縵緋ね蹯狹宜?。近年來,該鄉以黨建引領為抓手,吸引農民工返鄉創業,鼓勵和扶持帶動村民通過發展產業脫貧致富,探索出了貧困山村“村村有合作社、戶戶有庭院經濟”的特色產業致富新路子。

    大戶連著小戶,產業串著產業,全鄉形成了群眾家門口的產業鏈。在蘇河鄉,人人都有一本發家致富經。據統計,全鄉6個村,相繼建起了茶葉、核桃、中藥材、魔芋、獼猴桃等連片產業園區7個,成立了15個農民專業合作社、125個家庭農場和產業大戶。

    黨建引領“雁陣飛”返鄉創業加速脫貧攻堅

    “希望農民工兄弟姐妹利用學到的知識、積累的經驗,積極參與到家鄉的建設中來,用情發展、借力發展、抱團發展,加快追趕超越,為建設‘平安蘇河,最美蘇河’貢獻自己的力量?!痹詵迪緡┟窆ぷ附渙骰嶸?,蘇河鄉黨委書記唐天云鼓勵外出務工人員返鄉創業。

    “家鄉的政策好,我渴望回鄉干一番事業?!?017年回到家鄉的李龍清成立了合作社,承建了集體的340畝名優茶葉園,帶動村社群眾種植200多畝茶葉。在茶葉豐產期到來之前,套種了大黃等可短期見效的中藥材。

    蘇河鄉不斷優化產業發展環境,如整合資金1600余萬元,在樟河村修建1.4公里產業便道、5口防旱池,完善村社道路4.72公里、安防工程及水毀恢復7.85公里,同時進行各類農業技術培訓6期,建成產業奔康園,先后帶動在外地務工的王光憲等10余人返鄉,擔任基層黨組織領頭人或產業致富帶頭人,李龍清就是其中一個。

    “我種了10多畝茶樹,明年進入豐產期,預計將有9萬余元的收入!”正在自家茶園里修剪枝葉的貧困戶王友邦樂呵呵地說。王友邦種植有茶葉,養了土雞和豬,平時不忙時還可以到村里茶葉種植合作社去務工,他感慨道:“現在黨的政策好,我們的日子越過越舒心!”

    產業致富“結碩果”多點開花造血拔窮根

    “村村有產業、戶戶能持續增收、人人有致富門路?!閉饈撬蘸酉緹穌酵啞豆ゼ崾凳┫绱逭裥說南熗量諍藕圖岫ㄐ卸?。

    時值深秋,一眼望去,蘇河鄉好一派繁盛的景象,3個百畝茶葉示范園,4個核桃基地3000畝,1個500余畝中藥材基地,作物長勢良好;櫻桃村25戶100余畝獼猴桃盛產12000斤;三鳳村500畝魔芋豐收了,各家各戶正忙碌地挖魔芋;力子村養殖的300頭豬、100頭牛年底出欄……村村有特色產業示范園,戶戶種植小庭院,養殖產業園如火如荼地建設,致富產業如雨后春筍,捷報頻傳。

    蘇河鄉秉承產業發展長中短結合的理念,制定完善了《蘇河鄉農業產業發展實施意見》,召開工作推進會,通過以獎代補充分發揮產業大戶的引領示范作用,堅持特色產業做大做強,為農業農村持續發展和農民持續增收奠定了堅實基礎。據粗略預計,全鄉每戶僅靠發展產業,可實現人均增收6500余元。

    如今,蘇河鄉貧困村已完全實現脫貧,正著力鞏固提升,提升產業致富持續性,為鄉村振興打下堅實基礎。

    “我家鄉,五年前,村道路,沒有橋,社道路,泥巴鋪,趕場過河打濕褲。現如今,抓產業,促增收,一不等,二不靠,勤勞致富雙手創……”蘇河鄉老百姓自編傳唱的快板歌謠,唱出了他們奮力奔康的決心和信心。

    (丁萬罡 記者 余紅軍 王在云 汪江婷)