廣元經開區石龍街道雙龍社區黨建引領“三治”實踐綜述
2019/12/8 22:10:44 來源:廣元日報 編輯:蒲剛

讓黨的領導延伸到城市治理的“神經末梢”
——廣元經開區石龍街道雙龍社區黨建引領“三治”實踐綜述

    黨的十九屆四中全會明確提出,必須加強和創新社會治理,完善黨委領導、政府負責、民主協商、社會協同、公眾參與、法治保障、科技支撐的社會治理體系。

    近年來,廣元經濟技術開發區石龍街道雙龍社區堅持黨建引領,用自治、法治、德治思維推動社會治理,治出美麗環境,治出和諧平安,治出社區振興,連續5年保持“零上訪、零犯罪、零吸毒、零賭博、零盜竊”記錄,榮獲“全國民主法治示范社區”等稱號。

    走“基線”社區發展按下自治“快捷鍵”

    一走進雙龍社區,干凈整潔的環境,擺放有序的車輛,老人們三五成群或鍛煉身體或玩撲克牌,小孩子們嬉鬧著……好一幅快樂和諧的畫卷。

    近年來,該社區持續加強黨組織領導核心,充分發揮群眾主體作用,建立了黨組織議事決策制度、居民代表會議制度、社區重大事項協商制度、民主管理和決策等制度。堅持“一事一議”“四議兩公開”,實行“四民工作法”,讓群眾的事群眾說了算。凡涉及社區重大事務,都要堅持先黨內后黨外、先黨員后群眾的原則,按照有關程序進行,并由居務監督委員會、居民代表進行監督,重點監督是否廣泛征求群眾意見,是否通過集體商議,是否通過“一事一議”,是否符合法規政策。同時,及時公布實施結果,組織群眾代表進行質詢,充分保證決策實施達到居民想要的結果。

    通過黨建工作任務指導書、每月重點工作任務清單等形式,向居民公開承諾,涉及黨建工作、民生改善、經濟建設各個方面,落實了責任人、完成時限。凡涉及居民利益的重大問題,均廣泛聽取意見建議。2017年10月,肖家場平1393萬元土地款分配,涉及70戶居民,社區堅持土地款分配小組提案、社區“兩委”研討、居民小組商討、逐戶征求意見、黨組織研究定案的“五輪定案”,保證了方案與群眾的利益緊密聯系。堅持提議事項、審議程序、決議結果、實施方案、辦理結果“五公開”,讓每個細節都暴露在陽光之下,體現了公正、民意,群眾滿意度達90%以上。

    “政府以最少的投入,換來了社區面貌最大的變化?!憊閽橙喝聳虜扛涸鶉吮硎?,居民自治幫了社區治理的大忙!有了知情權、提議權、商議權和監督權,群眾敞開說社區的事、熱心議社區的工作、協力辦社區的事情,真正成為居民自治的主體力量。

    守“底線”社區居民樂享法治“自助餐”

    “群眾有事就找黨員,黨員有事找黨組織?!彼縝緯閃巳宓吃狽襠縝用竦姆裉逑?,真正實行居民共建共治共享,打造平安和諧雙龍。

    通過黨員活動日、黨員qq群、黨員e家、學習強國、居民學校等形式,深入開展“法治進社區、進企業、進家庭”“以法治權”“爭做法律明白人”等活動;設置了法制夜校、法制書屋、法治文化廣??;打造了法治賦、法治名人雕塑、感恩井、法治竹簡、守法三字經等5個法治文化景點;邀請專家學者講法治課13??;組織干部走家串戶開展送法活動,入戶送法率達100%,其經驗做法吸引了市內外20余批次500余人前來學習參觀。

    加大“人防、技防、物防”投入,成立了黨員巡邏服務隊,統一佩戴黨徽、小紅帽、紅袖套等標志,對轄區內各個場所進行巡查,宣傳防火防盜意識,提醒居民安全用電,確保安全生產,并對潛在的安全隱患進行深入細致的排查,把巡防的觸角延展到社區每個角落,形成了一道守護平安的紅色屏障;投資3萬余元,在轄區安裝了23個視頻監控探頭,有效發揮了預警、控制、取證、震懾等功能,先后追回失竊摩托車3輛,錢包、手機5個;將社區監控網絡與公安天網聯網,提高了社區整體治安防控能力,居民安全感、滿意度得到全面提升。

    充分發揮黨員干部在法治建設中的關鍵作用,組建了3個黨員示范崗、1個黨員示范團隊、5個志愿服務隊,法治跟著項目走,法治跟著服務走,法治跟著需求走,在肖家場平、陵寶二線拓寬、標準廠房等重大項目建設中,拆除房屋30000平方米,拆遷群眾80余戶,遷墳300余座,平息阻工20余次,為困難群眾提供法律援助22人次,群眾親切地稱他們是居民的“法律貼心人”,被命名為廣元市“法治教育示范基地”。

    追“高線”社區文明搭上德治“和諧號”

    “群山錦繡三江清,政通人和百業興,拆掉舊房蓋新樓,安居樂業佑民生……”一走進雙龍社區,記者便看到感恩井上雕刻的《感恩共產黨》,該文深刻地表達了居民們的感激之情。

    近年來,雙龍社區利用“黨員十問”“五好一美”等活動平臺,組織居民觀看《警鐘長鳴》《廉政警句》等書籍和影片,深入開展愛國主義、集體主義和社會主義教育,教育居民講文明、講禮貌、講信譽,助人為樂、見義勇為,逐步形成和諧的人際關系、良好的社會秩序、健康的社會風氣。結合社區實際,大力開展黨員方針政策講一講、群眾致富帶一帶、鄰里困難幫一幫等“十個一”活動,為黨員發揮先鋒模范作用提供了平臺。

    黨員干部發揮率帶作用,嚴格規范自己的行為,同時制訂了居民公約、守法三字經,建立了法律咨詢室、民情懇談室、黨員談心室、心靈茶室、法制夜校、法治廣場、法治文化墻等學習教育宣傳陣地;社區與20名黨員簽訂了不參與涉黑涉惡承諾書,爭當“五型黨員”,發揚“五有”作風,堅持“五心”服務,營造了“崇尚德治、共促和諧”的濃厚氛圍。

    大力營造德治建設氛圍,以黨員團員為骨干,成立了法治文藝演出隊,編演了《到底管不管》等一批接地氣、聚人氣的節目;打造了法治元素與道德元素為一體的文化廣場,建立了法制書屋、法制專欄、LED電子顯示屏,堅持用社區人說社區事,用社區實際講社區道理,用社區道理解決社區問題,崇尚社會公德與家庭美德;表彰了好婆婆張玉蘭、好媳婦楊洪學等14名“五好一美”先進典型,增強了道德力量的吸引力和感染力,形成了“大事一起干、好壞大家判、事事有人管”的基層社會治理新格局。

    (何廣華 記者 劉懷英)

相關新聞
    沒有相關新聞