兩地攜手 打造東西部扶貧協作樣板
2019/12/6 23:42:08 來源:本站原創 編輯:石雪芹

 

    浙江吳興與四川青川,一個在東、一個在西,均為風光俊美,人杰地靈之地,新一輪東西部扶貧協作把遠隔千山萬水的兩地緊密聯系在一起。青川縣搶抓東西部扶貧協作機遇,主動對接,乘勢而為,緊緊圍繞打造“東西部扶貧協作示范縣區”的目標,與吳興區廣泛開展深度協作,在產業合作、資源共享、勞務協作等方面取得顯著成效,東西部扶貧協作路上“花開正紅”。
  在習近平總書記扶貧開發重要戰略思想指引下,浙江和青川兩地感情深厚、交流密切,扶貧協作、對口支援架起了吳興與青川全方位深度合作的橋梁,結下了血濃于水的深情厚誼。吳興區傾注真心實意、投入真金白銀、拿出真招實策,在產業、項目、勞務、人才、教育、醫療等領域加大對青川的幫扶力度,精準有力高效做好扶貧協作,推動兩地對口幫扶之路越走越寬、越走越好,努力打造東西部扶貧協作的樣板。
   黨政重視是打贏脫貧攻堅戰的“壓艙石”。吳興青川兩地政府高度重視攜手共進,制定了《青川縣創建東西部扶貧協作示范縣工作方案》, 簽訂《吳興區與青川縣攜手奔康結對幫扶協議》,提出了共同創建東西部扶貧協作示范縣的目標。吳興區委常委會、區政府常務會議專題研究扶貧協作工作,專門出臺《吳興區深入推進對口支援與助力對口地區脫貧攻堅實施意見》《吳興區助力青川縣產業 扶貧的若干政策意見》,創新推動社會民生改造、特色產業協作、 人才智力合作等東西部扶貧協作“十大工程”,排定各類幫扶資 金6400萬元。吳興區黨政主要領導到青川縣對接工作1批次, 其余區領導4批次,黨政企各界來青川對接累計達14批次。
    輸血變造血,產業助扶貧。按照“業主+基地+貧困農戶+村 集體經濟”模式,建立了貧困戶長效增收利益聯結機制,積極發 動東部地區社會愛心人士關注青川、情系青川,募捐現金337萬元、累計募集資金達1060余萬元。習總書記關心的安吉黃杜村村民捐贈的470萬株茶苗已 完成,項目見效后將輻射9個鄉鎮18個村663戶2084 人(其中,涉及貧困村11個、建檔立卡貧困戶512戶1544人), 可帶動群眾戶均年增收4300元以上。培訓貧困村創業致富帶頭 人417人次。2019年,浙江省幫扶資金5300萬元用于貧困村、 貧困戶產業扶貧和就業扶貧占92.72% ,用于教育、救助、人才支 援占7.28%。
    這只是吳興區幫扶青川的一個縮影,類似的幫扶產業項目還有很多,吳興區立足青川特色和優勢,建立“1+5”結對幫扶體系,簽訂《“萬企幫萬村”吳興區一青川縣框架協議》,開展吳興企業家青川行活動,把企業帶到結對村開展深入走訪,59家企業與青川縣79個貧困村, 12個特色發展村簽訂結對幫扶協議,建立村企結對關系120對,在全省率先實現貧困村“村企結對”全覆蓋,推進鎮、村、醫院、學習結對,鎮結對2對,村結對3 ,學校結對5對,醫院結對13對,與吳興區紀委、水利局、紅十字會等20余個部門建立結對幫扶關系,有力帶動了當地群眾脫貧致富。 
     攜手是守望相助的生動詮釋,奔康是浙川人民的共同夙愿。 下一步,青川將不忘初心、不辱使命、不甘落后,堅決按照黨中央“防止返貧和繼續攻堅同樣重要”的要求,進一步搶抓機遇,深化合作,施精準之策,下繡花之功,努力把青川打造成為東西 部扶貧協作示范縣區,用青川整縣脫貧“摘帽”的實績回報浙江 親人的關心和支持!
      (馮小珈)

相關新聞
    沒有相關新聞