廣元運管局推出十五條措施支持貨運物流發展
2019/11/26 6:24:53 來源:廣元日報 編輯:張長春

深化“放管服”改革支持貨運物流發展

廣元運管局推出十五條措施支持貨運物流發展

    道路普通貨運經營許可實行“全程網辦”;實行道路貨運車輛“兩檢合一”;取消道路貨運車輛二級維護強制上線檢測……

    近日,廣元市運管局出臺《優化營商環境支持道路貨運物流發展十五條措施》,進一步創新服務舉措,深化“放管服”改革,優化營商環境,激發貨運行業經營者的內生動力,全面支持和服務貨運物流發展。

    簡化優化行政審批

    道路貨運經營許可審批時限,由法定20個工作日縮短至8個工作日

    道路普通貨運經營許可實行“全程網辦”。申請從事道路普通貨運經營的,申請人通過四川政務服務網提出申請,無需再到縣、區政務服務中心窗口辦理。

    優化道路貨運經營許可審批服務。道路貨運經營許可審批時限,由法定20個工作日縮短至8個工作日。免費提供道路貨運經營許可申請文本和安全生產管理制度參考文本,執行“一次性告知”“只跑一次路”制度。道路危險貨物運輸提供“一站式”審批服務,并實行預約、延時和“上門服務”。

    創新道路貨運經營許可承諾制。申請從事道路貨運經營的,申請人無需先購置車輛,由申請人提出書面承諾,取得許可后在承諾期內依法完善車輛購置。

    優化道路貨運經營辦事流程。道路貨運經營車輛配發、換發、補發《道路運輸證》即來即辦,政務服務中心窗口現場辦結。已經取得道路運輸經營許可的普通貨運企業設立分支機構、增設經營網點無需再辦理報備手續。

    規范執法降本減負

    汽車綜合性能檢測收費居于全省中下水平

    優化道路貨物運輸企業相關考核評估。除國家和行業規定的?;踉聳淦笠得磕暌淮蔚摹爸柿啃龐己恕焙兔咳暌淮蔚摹鞍踩純銎攔饋蓖?,其他的考核、考評、體系認證等事項,由貨運企業根據自身發展需求,自行向第三方機構提出申請。

    規范道路貨運執法行為。道路運輸行政執法人員不得隨意攔截正常行駛的貨運車輛。發現有違法行為,堅持“教育為主,處罰為輔”原則,經教育后,主動消除違法行為且未造成嚴重后果的,免予處罰。

    規范貨運行業經營秩序。對應辦而未辦《道路運輸證》的貨運車輛督促其在規定時間內主動辦理《道路運輸證》。嚴查非法營運行為。

    實行道路貨運車輛“兩檢合一”。依法合并道路貨物車輛安全技術檢驗和綜合性能檢測。汽車綜合性能檢測收費居于全省中下水平,減輕經營者負擔。

    放權授權激發動力

    支持道路貨運物流規?;?、集約化發展

    簡化道路貨運駕駛員從業資格考試和職業培訓。道路貨運駕駛員從業資格考試取消應用能力考試情景題項目,將其融入理論考試內容。取消辦理道路貨運從業資格證換證、補辦和信息變更等業務縣區初審環節,由政務服務中心“一窗式”辦理。道路貨運駕駛員繼續教育管理權限下放各縣區。駕駛員繼續教育培訓收費低于全省標準。

    實行道路普通貨運車輛全國異地檢測。道路運輸管理機構在道路普通貨運車輛年度審驗時,對網上公告的檢測結果和合法汽車綜合性能檢測機構出具的紙質檢測報告予以采信。

    實行普通貨運車輛網上年審。普通貨運經營者不用回車籍所在地,通過全國互聯網道路運輸便民服務平臺網絡和四川政務服務網申請注冊后,向車籍地縣區道路運輸管理機構申請辦理車輛年度審驗。

    取消道路貨運車輛二級維護強制上線檢測。承擔道路貨運車輛二級維護作業的經營者嚴格按照相關標準自行對車輛進行竣工檢驗,不強制到汽車綜合性能檢測機構進行二級維護竣工質量檢測。

    道路貨運經營者自行確定車輛二級維護周期。不統一規定道路貨運車輛二級維護周期,經營者依據國家有關標準和車輛維修手冊、使用說明書等技術資料,結合車輛類別、車輛運行狀況等因素,自行確定車輛維護周期,編制維護作業計劃,自行實施車輛維護,并做好相應維護記錄。

    道路貨運車輛二級維護不作為年度審驗內容。道路運輸管理機構對道路貨運車輛進行年度審驗,只審驗車輛技術狀況等事項,不得將二級維護作為年度審驗內容。

    支持道路貨運物流規?;?、集約化發展。為貨運經營者公司化經營提供政策支持和上門服務,引導貨運經營者以合資、參股、聯營及產業鏈方式實行公司化經營,促進貨運業規?;?、集約化發展;大力推進縣級貨運物流站場及鄉村物流節點建設。

(李知章記者王梓菡)