朝天區深入開展健康村、健康家庭創建工作
2019/12/5 17:15:59 來源:廣元日報 編輯:張長春
   11月14日一大早,曾家鎮張家村的居民在村支部書記孫會平的組織下來到村委會,一邊嘮著家常,一邊在健身器材上鍛煉身體,等待曾家中心衛生院的醫生們前來義診。居民們聚在一起不再是互相發煙、抽煙,而是交流怎么吃才營養健康、每天要如何鍛煉等健康養生知識,這只是健康家庭創建以來的一個縮影。
   近年來,朝天區把健康村健康家庭創建作為健康朝天建設的一項重要內容,與鄉村振興有機結合起來,互相促進、相得益彰,并借此將健康理念傳播到千家萬戶。
健康服務大宣傳
   “大娘,這兩天身體有啥不舒服嗎?身體有什么不舒服,一定要與我們隨時聯系?!痹誆∪搜畛衫技依?,幾位醫護人員一邊忙著為老人測量血壓、做心電圖,一邊詳細講解健康扶貧方面的政策。
    據悉,該區成立了以區人民政府區長為組長,常務副區長和分管副區長為副組長,區級相關部門主要負責人為成員的領導小組,制定了《朝天區健康村和健康家庭創建活動實施方案》和《朝天區健康村健康家庭創建標準》,堅持鄉鎮政府主導管理、部門指導、實施聯創共建,打造以“健康管理、健康環境、健康服務、健康人群”為主要內容的創建大格局,確保農村居民真正得到實惠。明確了健康村要達到“六好”標準,即:健康教育開展好、醫療衛生服務好、健康家庭創建好、環境衛生整治好、綠色產業發展好、村風民俗形成好。創建健康家庭要達到“四好五有”標準。即:習慣好、身體好、環境好、家風好,有健康明白人、有簽約醫生服務、有應急小藥箱、有健康勞動力、有無公害種養殖業。據悉,通過明確創建標準,深入各企事業單位、學校、村組開展健康促進宣教,指導創建工作100余次;截至目前,該區共創建健康村123個,其中將64個貧困村納入首批創建;80%以上的家庭達到健康家庭標準。
健康鄉村大規劃
    鄉村振興離不開健康鄉村建設。按照規劃,朝天區農村集中居住規劃到哪里,村衛生室建設就延伸到哪里,確保不留盲點。通過抓創建,提檔升級,全區25家鄉鎮衛生院、214個村衛生室均達到標準化建設。持續開展“優質服務基層行”活動,整治行業不正之風,著力優化醫療服務環境。向群眾提供14項基本公共衛生服務,全面落實好25種大病救助,確保鄉村振興、健康鄉村不能有一名群眾因為健康問題、患病問題影響在小康路上前進。
健康指導大走訪
     近年來,全區大力開展健康教育促進行動,通過制作宣傳欄、開壩壩會、入戶面對面交流宣講等方式進行鄉風文明知識和健康知識宣傳,提升廣大居民文明素質和修養,促進其養成健康文明生活方式。陸續修建集中供水設施,保障村民使用衛生合格飲用水、改廚改廁、整治環境衛生等,改善村民生活環境,提升村民生活質量。組建鄉村醫生+鄉鎮衛生院全科醫生、公衛醫生、護理人員+二級醫院專科醫生的“1+3+1”的家庭醫生簽約服務團隊,入戶開展居民健康體檢、健康教育與咨詢、健康指導、慢性病隨訪、優先預約和轉診等,為簽約家庭或簽約人提供全方位服務。特別是對建檔立卡貧困戶、慢性病、65歲以上老年人、孕產婦、0-6歲兒童、殘疾人、計劃生育特殊家庭等重點人群除開展一般性診療服務外,還積極開展中醫藥、康復等其他服務。全面落實建檔立卡貧困人口“十一免四補助”和醫療扶持等健康扶貧政策,防止貧困人口因病致貧因病返貧。